segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

De Onde Vem As Bolhas ?






As bolhas da champanhe são feitas de dióxido de carbono (CO2), o popular gás carbônico, um dos dois subprodutos da fermentação dos açúcares outrora presentes na bebida (o outro é o álcool).

A bebida mantém sua efervescência, ainda que de maneira decrescente, por até cinco horas, garantem alguns especialistas. Físicos brasileiros e franceses mostraram que o processo de formação das esferas de gás carbônico obedece a uma sequência de diferentes rítmos de borbulhamento em função da passagem do tempo.

As bolhas de vinhos espumantes nascem majoritariamente em pontos da parede do copo aos quais aderiram diminutas impurezas, em geral fibras cilíndricas de celulose de 100 micrometros, que ali chegaram vindas do ar ou são subprodutos de copos mal-lavados. Uma sujeirinha, inofensiva à saúde, é a matriz das nobres bolhas do champanhe.

As microfibras de celulose são ocas por dentro e possuem uma ínfima cavidade em uma de suas extremidades por onde o CO2 dissolvido no champanhe entra e sai.

Publicado no jornal O Norte.
O leitor Pergunta
Fotomontagem feita no Scrapee.net

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