Batata-frita - a batata é boa fonte de carboidratos e vitaminas do complexo B, mas frita se enche de gordura saturada. Evite catchup, mostarda e maionese e diminua no sal.
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Feijoada - o feijão é uma excelente fonte de fibras, a couve tem betacaroteno e poucas calorias. O perigo está nas carnes. Prefira a carne magra no lugar das partes gordas do porco (costela, bisteca, torresmo).
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Pastel - os recheios são sempre uma fonte de gordura, tente ficar com um de palmito, ou de carne magra. Coma sem mostarda e catchup, que possuem muito corante e conservante.
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Salame - além de gordura, dos estabilizantes e dos conservantes, ele contém nitrosaminas, que são substâncias químicas cancerígenas formadas no ato da defumação. Coma com um limãozinho, que é fonte de vitamina C e antioxidante.
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Linguiça - cheio de corantes e estabilizantes, mesmo as opções de frango são riquíssimas em gordura. Coma com brócolis, tomate e arroz integral em vez de pão branco ou farofa, que aumentam o tero de gordura.
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Amendoim - Estudos da Associação Paulista de Nutrição mostram que ele está na categoria dos alimentos funcionais, pois atua na prevenção de doenças cardiovasculares, na diminuição de colesterol e de triglicérides.
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Picanha - É muito difícil, mas, se você conseguir consumir sem a gordura é melhor. Evite comer a famosa crosta torradinha, pois ela possui nitrosaminas.
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Publicado no jornal O Norte
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