quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Descasque E Aproveite!

Mesa farta: De frutas, legumes e verduras, tudo se aproveita.

Folhas, cascas de frutas e talos de hortaliças e legumes podem ter um rumo diferente: em vez de irem para a lixeira, se tornam deliciosas receitas.

Em um mundo com tanta gente passando fome, é triste observar quanta comida é jogada fora todos os dias.

O desperdício no Brasil é gigante, de acordo com o IBGE. O país gera, todo ano, 44 milhões de toneladas de lixo. Desse total, mais de 26 milhões são de comida.

E isso se explica: mesmo sem perceber, costumamos aproveitar apenas 1/3 dos alimentos que compramos. Quando jogamos fora folhas, cascas e talos, deixamos de consumir uma quantidade enorme de vitaminas, minerais e fibras.

Mas você pode mudar esse hábito. "Com as sobras, é possível preparar pratos muito saborosos e econômicos", garante Camilla Augusto Martins, nutricionista do Serviço Social da Indústria (SESI-SP).Aprenda com a especialista como é possível aproveitar os alimentos por completo... e bom apetite!

Talos e folhas

Quem usa todas as partes do alimento varia os pratos e economiza dinheiro.

Agrião
Rico em antioxidantes, vitaminas A e C, fósforo, ferro e complexo B. Use no arroz, em sopas e também em molhos.

Beterraba
O talo é rico em sais minerais, cálcio, ferro e vitaminas A, B e C. Use em suflês.

Brócolis
Rico em vitamina A e C, proteínas e sais minerais. Use em refogados, bolinhos, no arroz e em carnes.


Salsa
O talo é rico em vitamina C, ferro e potássio. Use em saladas. 


Espinafre
Rico em vitamina A, ferro e potássio. Use no arroz, em bolinhos e em omeletes.
Folhas

As folhas da beterraba, da cenoura e do brócolis podem ser refogadas e adicionadas em sopas, bolinhos e omeletes.



Por Karla Precioso

Publicado na revista AnaMaria
Planeta Sustentável (www.planetasustentavel.com.br)
Fotos: flores.culturamix.com(agrião) - www.casadesaude.inf.(beterraba) - hypescience.com (brócolis) - commons.wikimedia.org (salsa)-www.saudedica.com.br(espinafre) - ultradownloads.com.br(folhas). 

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