O açúcar mascavo pode adoçar qualquer alimento
Verdade!
Entre os mitos e verdades sobre açúcar mascavo, essa é a dúvida mais comum, mas precisamos ter cautela. Mesmo não passando por processos de refinamento, esse açúcar contém praticamente a mesma quantidade de calorias do que o refinado. Por outro lado, o açúcar mascavo mantém as vitaminas e os sais minerais da cana-de-açúcar, sendo mais saudável.]
Adoçante é tudo igual
Mito!
Hoje em dia, existem vários tipos de adoçantes com diferentes finalidades no mercado. O aspartame, por exemplo, possui sabor muito próximo ao açúcar. Porém, não deve ser aquecido e é contraindicado para gestantes. Já a sucralose pode ser utilizada no preparo de alguns alimentos, com a vantagem de não elevar os níveis de glicose.
A sacarina é recomendada para adoçar sobremesas, mas costuma deixar um sabor amargo na boca. Outro adoçante muito conhecido é o ciclamato, utilizado principalmente na composição de refrigerantes diet e light. Isento de calorias, ele é capaz de adoçar 30 vezes mais do que o açúcar, no entanto, seu uso exige moderação.
A frutose adoça naturalmente, já que seu sabor vem da própria fruta. Contém quase a mesma quantidade de calorias do que o açúcar refinado, mas é uma opção mais saudável. Por fim, a estévia (também natural) não possui calorias e é ideal para o preparo de alimentos.
Comer frutas após as refeições sacia a vontade de doces
Verdade
Elas contêm alto teor de frutose, que reduz o desejo de comer sobremesas mais calóricas, como mousses, pavês e sorvetes. Sem contar que são ricas em sais minerais e vitaminas. As opções secas são recomendadas para manter a fome fora de hora sob controle e podem ser até levadas na bolsa como um snack. Para variar no dia a dia, experimente aquecer a fruta no forno e polvilhar canela em pó. Fica a dica!
Agora que você já desvendou todos os mitos e verdades sobre o açúcar mascavo, mel e adoçante, escolha a alternativa que faz mais sentido para você e consuma sem medo!
Texto: Jacque Lopes | Edição: Milena Pires e Renata Rocha

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