domingo, 28 de abril de 2013

Por Que Sentimos Prazer Quando Nos Coçamos?


Coçar o corpo pode ser gostoso, porque anulamos uma sensação incômoda - a coceira. Nossa pele tem terminações nervosas sensíveis a estímulos químicos (detonados por substâncias) ou físicos (como arranhões, beliscões ou perfurações). 

Esses receptores se dividem em dois tipos: os de dor e os de coceira. Se sentimos coceira e arranhamos suavemente a pele, são ativados os receptores de dor, o que inibe o prurido. Isso porque, no caminho para o cérebro, dor e coceira trafegam pela mesma via de fibras dentro da medula espinhal, mas não ao mesmo tempo - e a dor tem a preferência nessa "estrada"A sensação também depende da intensidade do estímulo.

Pegar pesado demais na coçada pode machucar e doer de verdade. A dermatologista Vanessa Feghali De lucca dá um exemplo: " A picada de uma formiga pode causar uma coceira. Já a de um marimbondo dá dor".

Priscila Gorzoni
Publicado na revista Super Interessante
Agosto/2013

Nenhum comentário:

Postar um comentário