O vatapá baiano é feito com azeite de dendê, amendoim, castanha de caju, camarões, farinha de mandioca, leite de coco e temperos frescos. A receita tradicional leva vários ingredientes e tem dificuldade média. O trabalho maior consiste em mexer a massa sem parar até que ela atinja o ponto certo.
VATAPÁ BAIANO
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Ingredientes
1 l de leite de coco;
100 g de amendoins torrados e descascados;
3 xícaras de chá de farinha de mandioca;
2 cebolas grandes picadas;
150 g de castanha-de-caju;
1 unidade de gengibre ralado em 10 cm;
500 g de camarão seco;
Azeite de dendê a gosto;
Sal a gosto.
COMO FAZER:
Limpe os camarões, retirando as cabeças e as caldas;
Bata no liquidificador o leite de coco, os camarões, o amendoim, as castanhas de caju, as cebolas picadas, a farinha de mandioca e o gengibre;
Coloque a mistura numa panela funda, tempere com sal e leve ao fogo médio/alto. Cozinhe sem parar de mexer entre 15 e 18 minutos ou até que o vatapá solte do fundo da panela;
Adicione o azeite de dendê e mexa até que o vatapá fique com uma cor avermelhada e com um leve cheiro do dendê;
Sirva o vatapá quente.
O QUE É VATAPÁ?
O vatapá é um prato típico da culinária nordestina e muito comum na Bahia servido com acarajé, caruru, frango e camarão. A receita tradicional leva amendoim, castanha de caju, azeite de dendê, leite de coco e camarão e farinha de mandioca. Ele tem tem origem africana e também pode ser encontrado no Norte, mas com alguns ingredientes diferentes a depender da cultura local.
2018-03-07
TopBuzz
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